Ответственность за высказывания в социальных сетях

0

Интернет и социальные сети прочно вошли в нашу жизнь, предоставив нам удобную платформу для общения и обмена информацией. Однако свобода высказывания  не означает отсутствие ответственности за публикуемый контент в социальных сетях.

Недавний случай в Воронежской области стал ярким примером того, как безответственные высказывания в социальных сетях могут иметь серьезные последствия. Молодой человек был привлечен к административной ответственности за комментарий в к одной из публикаций в сообществе под названием «прикольная группа чтобы смешно», в котором согласно справке об исследовании ЭКЦ ГУ МВД России по Воронежской области, содержащий высказывания, возбуждающие ненависть и вражду в отношении кавказцев и жителей Средней Азии.

Суд признал вину молодого человека и вынес постановление о привлечении его к административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, по признакам национальности и отношения к религии, совершенные публично, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния.

В судебном заседании Ф. свою вину признал и раскаялся в содеянном.

Федеральный закон “О противодействии экстремистской деятельности” определяет экстремизм как возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его принадлежности к определенной группе. Такие действия являются противоправными и влекут за собой ответственность.

Районный суд привлек молодого человека к административной ответственности за публичные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, по признакам национальности. 

По результатам рассмотрения материалов дела Новоусманский районный суд Воронежской области 18.04.2024 признал гражданина Ф. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. В настоящее время назначенный административный штраф добровольно оплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, в полном объёме. Высказывания в социальных сетях могут иметь серьезные последствия.

Источник: Новоусманский районный суд Воронежской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *